注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹政钧:文化诊断学领路人

 
 
 

日志

 
 

逆向思维  

2015-09-21 11:19:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逆向思维

一个盲人到亲戚家做客,天黑后,亲戚好心为他点了个灯笼,说:“天晚了,路黑,你打个灯笼回家吧!”

盲人生气地说:“你明明知道我是瞎子,还给我打个灯笼,不是嘲笑我吗?”

亲戚说:“你在路上走,许多人也在路上走,路黑,你打着灯笼别人可以看到你,就不会把你撞到了。”

……

【思考力在线讨论】:逆向思维又称反向思维,是指从反面(对立面)提出问题和思索问题的思维过程——以背逆常规的思维方法来解决问题。这种思维方法反映出来的是相对性原理。盲人在黑夜打着灯笼,更容易提醒路人的注意,在此,盲人与路人之间构成了一种相对性的互动性关系,也叫对象化关系。

我在《文化诊断学思考力专辑》中曾经提出了对象化概念,在对象化关系中,如果我是自变量,对方就是因变量。同样,当对方发生变化时,我也会做出相对的变化,成为因变量。掌握了相对性原理和对象化概念,对于打破思维定势具有重要意义。

在西医的思维方式中,头疼治头,脚痛治脚,这是一种结构性的解决问题的方法。而在中医的思维方式中,脚上的穴位可能治疗头痛,头上的穴位也可能治疗脚痛,这是一种制衡性关联性)的解决问题的方法。由于自变量和因变量之间存在一定的互动关系,进而产生制约和制衡,这样就为多角度思考提供了解决问题的可能性。当遇到难以解决的问题的时候,不妨进行一些逆向思维和换位思考。例如,你也可以从对立面中去寻找解决问题的方法,这属于矛盾性的解决问题的方法;你也可以防患于未然,从过去、现在、未来的关系中去寻找解决问题的方法,这属于过程性的解决问题的方法……对此,只要掌握了时空扫描技术,思考力水平就能够得到很大的提升,各种行之有效的方法也就呼之欲出了。

当您的目标没有实现或者得不到实现的时候,您是否为此急躁和焦虑?你不妨另辟蹊径换一个角度思考问题。有时候,人很难跳出自我思维定势,有时候会出现一叶障目现象。建议参加文化诊断学思考力在线学习,我们引导你进行换位思考。同时,建议您点击参与《测评一下:您的思维方式需要改善吗 》,愿我们友好交流,成为学习型朋友。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017