注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹政钧:文化诊断学领路人

 
 
 

日志

 
 

意识 · 潜意识  

2015-10-11 10:43:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自文化诊断学《意识·潜意识》
 意识·潜意识

——摘选曹政钧的《心理学与文化诊断学的比较研究》

 

1

人的意识体现为一定的层次关系,这些层次关系基本上可分为潜意识(无意识)和有意识(意识)前后两个部分。其中,潜意识又可划分为:深层潜意识、中层潜意识、浅层潜意识三个层次;有意识也可以划分为三个层次:感性意识、理性意识、超理性意识(也就是通常所说的直觉思维能力和开悟能力)。

意识和需求又是相互关联的。我基本同意马斯洛的需求层次理论,即需求像阶梯一样从低到高,按层次逐级递升,分别为:生理上的需求,安全上的需求,情感和归属感的需求,尊重的需求,自我实现的需求。其中,生理上的需求、安全上的需求、情感上的需求是非理性的,一般受潜意识的支配——潜意识主要受本能驱动(例如:性本能、生本能)。归属感需求、尊重的需求、自我实现的需求逐渐脱离了潜意识支配,成为受价值观念主导的有理性思维的文化需求——意识主要受价值驱动(例如:利益驱动、想成名的驱动)。

心理学主要研究潜意识本能驱动;文化诊断学主要研究有意识价值驱动

 

2

在通常情况下,意识是清晰的,它能区分主体与客体,能分辨利我与利他,它以相对性和差别性的方式把握事物的具体性,因此意识是理智的、具体的、有限的、逻辑化的、外显的。而潜意识恰恰相反,它是内潜的——潜意识不能清晰区分主体和客体,梦幻与现实,也不能清晰区分差别性和相对性,而是以同一性、混沌性、整体性和非逻辑化的方式把握世界的绝对性,因此潜意识具有直觉性、感应性、意象性、无限性等特征。

正是在这个意义上,我们进一步区分了心理学与文化诊断学的差别:人在本能驱动的过程中会产生一系列心理现象,如:情感、情绪、情结、性格、气质、心理障碍、人格特征,心理投射等等,研究这些现象产生了心理学。人在价值驱动的过程中会产生一系列文化现象,如:思维、思想、思考、文化创造、思维与存在、文化与文明、思维深度、思想高度、思维广度、思维速度、思维对象化等等,研究这些现象产生了文化诊断学。

心理学主要从主体性方面分析一个人的个性心理特征;文化诊断学主要从世界观、价值观、方法论、思维与存在等主客体统一性方面,分析一个人的社会属性。当自我冲动(本能)还处在潜意识之中的时候,自我欲求不具有时空属性,因而也就不具有理性的认知形式。当自我欲求具有时空属性,也就是具有被理性认知的形式,这时自我就对象化为现实性和实践性。

文化诊断学通过时空扫描使自我认知更加明晰具体(角色定位),并通过目标合理性、方法可行性、组织执行有效性的一体化思考,促使自我需求由内向外,达到思维与存在、主体与客体的高度统一,进而在对象化活动中使自己的目标得到合理的满足。

 

3

在心理现象中,意识和潜意识的关系是心理学的主要矛盾,正是因为潜意识与意识之间的斗争和压抑,产生了很多心理现象,也产生了弗洛伊德的本我、自我、超我理论。尽管心理学后来向多元化的方向发展,但弗洛伊德的理论在心理学之中具有奠基性的作用,主导了心理学发展的基本方向。

在文化诊断学中,思维和存在的关系是文化诊断学的主要矛盾,思维只有认识到存在,并在思维与存在的统一性关系中,才能提高思考力水平和改善思维方式,进而产生文化创造力。

弗洛伊德说:“你我所做的任何事情都起源于两种动机:性冲动以及成为伟人的欲望”。性冲动是一种本能驱动,是潜意识中的生理冲动。成为伟人的欲望属于文化驱动,是在价值观念主导下的有意识的社会活动。作为文化驱动的主要形式是价值观念,因此,价值观念以及围绕着价值实现的基本方式,就构成了文化诊断学的基本内容。

 

4

潜意识是一切心理现象的根本,因此,心理学的关键是洞悉潜意识。创造力是一切文化创造的根本,因此,文化诊断学的关键是洞悉创造力

人在心理上是追求个性独立的个体,而在文化上又是追求社会认同的共体。也就是说,作为心理学意义的人体现的是个性和气质;作为文化诊断学意义的人体现的是社会关系的总和。

文化诊断学的主要作用有:改善思维方式、解答思想困惑、加强文化修养、提高思考力水平、培养人们的文化创造力以及对文化产品的分析、诊断、鉴别和驾驭能力。心理学的主要作用有:分析和研究各种心理现象,总结心理活动的基本规律,治疗精神疾患,增强人的心理素质,培养健康人格。

如果说,人的一切活动——无论是理性活动还是非理性活动——都是为了追求幸福和实现幸福,那么,心理学立足于主体性方面的自我心态调整,文化诊断学立足于客体性方面的实践价值创造,而在它们主客体统一性的意义上,就能够建立一套分析文化、诊断文化、驾驭文化的“幸福方程式”。

 

5

心理学经常采用心理催眠的方法,因为人在休眠状态下,潜意识容易显现出来,那些本能的冲动和真实的企图就不会受到意识的严重压抑和大面积掩盖。

文化诊断恰恰相反,而是特别强调思路清晰和目标明确。文化诊断学分析人的世界观和价值观,因为世界观和价值观的统一必定产生方法论,进而决定了一个人的思维方式和行为方式。所以,文化诊断学特别强调运用一体化思考提升思考力水平和改善思维方式,也就是诊断思维的缜密程度。因为:在自我实现过程中,只有目标合理,方法才能够明确,执行就会坚强有力。其中,目标的合理性是由价值观念主导的,方法可行性是由世界观主导的,执行有效性是由方法论主导的……

 

 

思考题:

(1)    学习心理学对自己的工作和生活有什么用处?学习文化诊断学对自己的工作和生活有什么用处?

(2)    如何理解人的本能驱动价值驱动

(3)    如何理解意识和潜意识的统一性?改善思维和调整心态有什么联系性?

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017