注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹政钧:文化诊断学领路人

 
 
 

日志

 
 

《文化诊断学思考力教程》  

2017-03-22 09:02:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自文化诊断学《《文化诊断学思考力教程》》

《文化诊断学思考力教程》

(修订版)

作者:曹政钧

 

1

文化的发展需要百家争鸣、百花齐放的自由环境。但是,假如类似色情、暴力、邪恶等文化现象象毒草一样在文化的花园中不受限制地疯狂蔓延,那么,百花的开放会不会受到杂草的侵害?

一个显而易见的道理,要培育出好的花圃、种出好的庄稼,就必须清除田间的杂草,否则庄稼地里就是一片荒芜。所以,一种无序的文化繁荣和浮躁的思想活跃,带给人们的不是知识和智慧,而是真理的迷惑和价值的迷失。在这个知识大爆炸的互联网时代,各种观念五花八门、真假善恶模糊着视线,多元文化也呈现某种混乱现象,为此,我们开创并力行一门新型学科:文化诊断学。

  有必要解释一下什么是驾驭文化。当一个人仅仅接受了一种文化并且对这种文化产生了极度的崇拜,没有横向比较,出现罢黜百家、独尊一派的极端思想和一根筋思维,这时他实际上就是被这种文化所驾驭甚至奴化,简称被驾驭。反之,如果一个人接受了多种文化或多元文化,他就会对这些文化进行甄别和比较,在取其精华、去其糟粕,扬长避短的学习和批判过程中找到一种最适合自己的文化,进而在角度、力度、量度、适度多方面进行价值权衡,这种合理取舍和价值权衡就是驾驭文化。驾驭文化是建立在诊断文化的基础之上的,诊断文化是建立在分析文化的基础之上的。

 

2

我们谈文化诊断,首先就是要弄清楚什么是文化。其次,要运用一系列科学的理论和分析方法对文化的合理性问题进行分析,并根据其合理性程度的不同,诊断出文化发展和文化创造活动的健康、亚健康、不健康等不同状况,进而对创造主体和利益相关者提出合理化建议,使文化创造活动无论在社会效益上还是在目标实现的特定方式上,都表现出文明的特征。这是文化诊断学的基本诉求。

迄今为止,人们对“文化”的理解还非常模糊,观点也不太统一,对许多人来说,文化的真正的困难在于认识不到文化的全貌,不知道文化的本质到底是什么。造成这个问题的原因首先是因为文化有一定的复杂性;其次是因为人们缺乏科学的认识方法。有鉴于此,《文化诊断学思考力教程》将重点介绍时空扫描技术以便使观察者站在必要的思维深度和思想高度认识到文化的全貌,进而形成自己的思维体系。同时《文化诊断学思考力教程》(专辑)有必要创立一系列理论工具,以达到在实际应用过程中诊断并解决问题的目的,这些理论工具包括——

什么是文化的合理性?如何构建文化的合理性——价值思维方法论的创立为论证文化的合理性提供了理论工具;

如何衡量创造主体的思考力水平?如何提高创造者的智慧水平——智慧曲线三维模型为衡量创造活动的智慧水平提供了尺度,同时也成为提高思考力水平和改善思维方式的一种指导方法;

如何调和思想上的矛盾纠纷,使公说公有理婆说婆有理的争论不至于迷惑了真理的客观性——真理的结构理论和ABC融合法将教导人们一套调和这种争论的实用方法;

同时,文化诊断学将运用制衡环理论分析一个人的思维广度,并帮助人们找到延伸思维广度的方法;用真理的结构理论和价值平衡规律分析一个人的思维高度,并帮助人们找到提高思想高度的方法;用存在根模式理论分析一个人的思维深度,并帮助人们找到拓展思维深度的方法;用文化诊断学十字口决分析一个人的思维速度,并帮助人们迅速形成自己的思考力体系、找到提升思维速度的方法。

如何将分散的个人思考力整合为团队的思考力,从而产生整体大于部分之和的效果?如何将思考力转化为行动力?思考力和行动力如何有机统一才能极大限度地发挥文化的创造力?定性分析与定量分析如何转化,定性向定量转化的计算方法和计算公式、实践逻辑等等……

同样叫做文化,为什么有些文化能解放创造力,有些文化束缚创造力?同样是创造力,为什么有的是破坏性的,有的是建设性的?为什么文化创造力和文化破坏力可以相互转化?什么是文化、什么是伪文化、什么是非文化、什么是反文化?为什么说文化存在健康、亚健康和不健康现象……《文化诊断学思考力教程》将介绍这些理论和方法,并以附注和讨论的方式,结合案例和文化实践,解释这些理论和方法。

 

3

无论怎么运用这些理论工具,基本的前提就是首先要搞清楚自己研究和把握的对象:到底什么是文化?

在《企业文化100个疑难问题的分析和诊断》中,我曾经对 “影子文化”做了分析,并且指出在文化的错误理解上,大部分原因是由于“影子文化”造成的,是颠倒了文化的表现形式与文化内在本质之间的关系造成的。

事实上,凡是有人或者有人类留下痕迹的对象上,这个对象就留下了文化的影子,从而具有文化的可能。因此文化具有两个基本的属性:一是文化载体,也可以说是文化现象;二是文化创造力,也就是文化的本质。仅仅只有载体的表现形式没有创造力的内容,那么这个对象不能称之为文化;当然,如果仅仅有创造力的内容而没有采用一定的载体表现出来,文化就不具有存在和被认知的形式。但是无论如何,在人类对象化过程中,创造力是文化最本质的东西,或者说文化的本质属性是文化创造力而不是文化载体。

抓住了创造力这个核心就抓住了文化的本质,这是《文化诊断学思考力教程》的根本原则。所以说:“文化是创造力的对象化”。

 

4

根据时空扫描的基本要求,一旦我们在纷繁复杂的现象中找到了存在的实体——而不是幻象和影子,那么首先就必须对它进行结构扫描,这是最关键的一步。在这里,如果我们对创造力的结构做一个简单扫描的话,一般来说,创造力有这样几个基本的组成部分:

(一)知识,也就是信息。人的创造活动和创造成果首先是建立在一定的知识基础之上的,任何个人和团体如果不具有相应的经验和知识,文化创造就无法产生。

(二)智力,也就是分析推理能力。智力是对知识的运用能力,一个人如果缺乏对知识的运用能力,同样不能产生创造性结果,犹如图书馆尽管是知识的海洋,但它不具有智力,因此图书馆不能直接产生文化,从而不具有文化创造力。

(三)意志力,意志力是创造活动的基本动力,也体现着创造活动的个性化特征。没有意志力就没有创造的欲望和诉求,创造活动就不能表现出一个持续的过程。

(四)时间,也就是对象化过程。创造力是一种作用力,这种作用力表现为持续的过程,只有在持续的过程中,这种力量才产生创造性的结果。如果说时间是一种资源的话,那么任何创造活动都不能缺少时间(过程)这个宝贵的资源。并且,时间在创造活动中会表现出有机结构——对象化过程

(五)整合能力或整合对象。这是创造主体在相对条件下将各种因素(精神的和物质的)分析、整合、运筹的能力。如果缺乏整合能力或整合对象,犹如巧妇难为无米之炊,文化创造过程就失去了活动的主、客体条件。并且,一旦赋予了整合的意义,就不会有脱离整合对象的整合能力,也不会有脱离整合能力的整合对象。

 

5

以上五点是构成一切创造活动的基本要素,离开了其中任何一个要素,个人和团体的活动都不能导致创造性的结果。同时,作为一种创造活动还必须把诸多因素在相对条件下进行有机组合和排序,以矛盾的对立统一方式中融入到与现实环境的互动关系之中,只有这样,才能产生创造性的结果。这个组合和排序在运作体系上表现为以下特征:

(一)目标合理性:没有目标的盲目活动不能称之为创造活动,目标不合理,那么整个活动都不具有文化创造的合理性,从而也就失去了文化价值。

(二)方法可行性:仅仅有理想化的目标,没有实现它的可行性方法,这样的活动不具有创造价值,也不会导致创造性的结果。

(三)组织有效性(也叫执行有效性):有了目标和方法,还必须形成有效的组织方式。人是社会关系的总和,一切创造活动都是处在一定的组织方式中得以实现的,即使单个人的活动,也直接和间接的涉及到组织方式,并受到所处组织关系的制约。

知识、智力、意志力、对象化过程、整合对象(整合能力)在目标合理性、方法可行性、组织有效性的统一性关系中必然会导致一种创造性的结果,当这种创造结果通过一定的载体得以个性化表现,这就是文化。

反过来,要达到目标合理性、方法可行性、组织有效性必须有一套价值体系和方法论体系加以指导,而要培育出创造活动所需要的知识、智力、意志力、对象化过程、整合能力等等,同样需要有一套价值体系、操作方法和执行体系的指导,这种指导就是文化建设

 

6

有了价值体系和方法论体系,明确了文化、文化载体、创造力之间的关系,洞悉了创造力的结构,理解了创造力和创造过程的运作体系,那么,对于文化诊断学的性质和作用就变得十分明朗了:

(一)通过分析对象中是否存在创造力以及对其程度的分析,我们可以诊断出什么样的现象属于文化载体,什么样的现象不属于文化载体,从而也可以判断出什么是文化,什么是伪文化,什么是反文化,什么是非文化等等。因为,不是所有的现象都可以成为文化现象。

(二)通过对创造力的结构分析——创造活动的结果取决于创造力的构成关系——我们可以从知识、智力、意志力、对象化过程、整合能力与创造结果的矛盾关系中,分析诊断出创造活动中存在和可能存在的问题,并在此基础上,通过文化诊断学的基本方法培育创造过程所需要的知识、智力、意志力、对象化过程、整合能力等等,使活动更具有文化价值和文化创造力。

(三)通过对目标合理性、方法可行性和组织有效性的分析论证——分析一种活动过程所具有的文化价值,诊断出该活动过程在文化(文明)上表现出来的健康、亚健康、不健康现象,并提出合理化建议,使创造活动体现出文化的创造价值和个性化特征。

创造力是思考力的对象化——文化诊断学是一门既有别于心理学而又特别接近心理学的学科,它从建立思维体系的完整性、思维方式的完善性和思维的对象化能力的视角,提高人们对文化的分析、诊断和驾驭能力。

 

7

当一种创造活动和创造过程在创造力结构上出现体系不完整,各组成部分之间的力量对比关系不协调时,作为文化诊断学,可以根据其程度的不同,做出亚健康或者不健康的文化诊断,并且在定性和定量两个方面分析问题、提出建议和解决方案。

当一种创造活动和创造过程在目标不合理、方法不可行、组织方式不协调以及资源配置上不科学,作为文化诊断学可以根据其程度差别做出亚健康或者不健康的判断,并且在定性和定量两个方面分析问题、提出建议和解决方案。

当我们从自然、社会、人生三者之间的统一性关系上把握创造活动的合理性程度时,这是普遍意义上的文化诊断;

当我们把它运用到企业文化建设上,从社会、企业、员工三者之间的统一性关系上把握创造活动的合理性程度时,叫做企业文化诊断。《文化诊断学思考力教程》也将以企业文化诊断作为案例,深入系统的阐述其基本原理和诊断程序。

 

8

《文化诊断学思考力教程》以企业文化建设为论述对象,提供了这样的把握角度:从企业、社会、员工的统一性关系上把握企业文化建设。《文化诊断学思考力教程》提供了这样的诊断方法:在区分存在方式、认识方式和把握方式的前提下,在真、善、美的统一性基础上,在应用时空扫描技术、制衡理论、一体化运作的过程中,形成了一套完整的方法论体系。

《文化诊断学思考力教程》在方法上有一定的独创性,能够在文字上读懂本书内容仅仅只是读懂了本书的一半,而能够读懂本书文字之外的逻辑构架和推衍法则,并找到了其中的81个关键环节,则可以说掌握了本书的基本内容。

实践的艺术,取决于思考的技术——如果我们确认实践是一门艺术,那么,思考则是一门技术。对此,《文化诊断学思考力教程》用27个逻辑环节分析目标合理性;用27个逻辑环节分析方法可行性;用27个逻辑环节分析执行有效性81个环节在逻辑上的统一性,构建出思考在技术上的系统性。其中,科学思维、价值思维决定实践的技术水准。应变思维以及对“诚”的把握能力决定实践的艺术水准

本书在写作上是由二条线索组成的,即一条主线一条暗线。主线由命题、释义、意义、诊断提示和附言组成;暗线是以环环相扣的逻辑机制组成。本着点到为止的原则,本书在语言上具有高度的概括性和启发性。这些线索表面上断断续续,实际上有着内在统一性。形散神不散——之所以做这样的安排,一方面是为盗版者设置障碍,因为其中有些概念不通过作者本人的讲解很难弄清楚具体内涵;另一方面也起到了启发独立思考、锻炼思维能力的目的,达到“不愤不启,不悱不发”的思维训练效果。因此,《文化诊断学思考力教程》在学习方式上需要结合在线学习和一系列辅导材料进行。

 

 附录:

《文化诊断学思考力教程》目录

 

导论:建立思维体系和完善思维方式

——思考力三个基本要素

一:思考力与思维一体化技术………………………25

二:如何建立自己的思维体系………………………48

三:如何拓展思维深度………………………………63

四:如何提升思想高度………………………………77

五:如何延伸思维广度………………………………90

六:如何增加思维速度………………………………100

 

第一篇:目标合理性分析

——提高思考力水平,从分析目标合理性开始

第一章:运用科学思维方法论拓展思维深度

1节:时空扫描与拓展思维深度训练……………117

2节:思考力训练:环境分析描述………………121

3节:思维广度训练:战略描述——高瞻远瞩…130

4节:梳理思路:存在根模式……………………133

5节:拓展思维深度小结 ………………………155

思考力演练:如何构建“存在根模式”

第二章:运用价值思维方法论提升思想高度

6节:思想高度与价值思维方法论……………………162

7节:思维的速度:从明确目标开始…………………173

8节:提升思想高度:学会做合理性分析……………176

9节:思维广度:价值平衡与目标正、负价值………186

10节:提升思想高度小结 ……………… …………189

思考力演练:合理性=合社会性+合必然性+合主体性

第三章:运用合理法则诊断和构建目标合理性

11节:根据合理性法则构建目标体系…………………193

12可行性指数的计算方法 ………………………197

13节:完善思维方式:建立目标制衡模型……………199

思考力演练:利益相关性、主体相融性、道德统一性与合理性法则

 

第二篇:方法可行性分析

——应变思维:在方法可行性之中得以体现

第四章:应变思维训练:必然性分析

14节:思考力与决策………………………………………203

15节:确定着力点训练:战略思维向战术思维转变……207

16节:定性向定量分析转变:……………………………210

17节:思考力的定性分析训练:质变方法和量变方法…212

18节:应变思维训练:掌握力度和适度…………………216

思考力演练:用制衡圈、制衡力、制衡环、价值平衡分析目标制衡

第五章:换位思考:利益相关者分析

19节:换位思考训练:利益相关者分析…………………218

20节:说服力训练:硬性调和……………………………224

21节:说服力训练:中性调和……………………………226

22节:说服力训练:软性调和……………………………228

思考力演练:论述真理的结构

第六章:条件的创造和资源的科学配置

23节:计量方法:资源配置方式诊断与分析……………232

思考力综合训练:如何计算企业文化建设适度、量度和力度?

 

第三篇:组织有效性分析

——诚信行为体系是组织有效性的根本保证

第七章:思考力向行动力转换:构建动力机制

24节:动力分析………………………………………………236

25节:阻力分析………………………………………………239

26节:动力机制分析…………………………………………241

思考力演练:如何发掘团队的动力源泉

第八章:分析和构建组织方式

27节:思考力综合训练一:分析诊断体制的合理性………249

28节:思考力综合训练二:组织流程分析…………………252

29节:思考力综合训练三:正负绩效管理…………………256

思考力演练:运用健康扫描机制对组织方式进行健康扫描

第九章:诚信行为体系与行动力

30节:思考力向行动力转换一:诚…………………………267

31节:思考力向行动力转换二:信…………………………269

32节:思考力向行动力转换三:意志力……………………271

33节:思考力向行动力转换四:诚信行为体系……………273

34节:附言一:诚信行为体系的推广和运用………………276

35节:附言二:思考力教程强化训练内容…………………305

思考力演练:对意志力进行时空扫描并将“精诚”运用于诚信行为


 《文化诊断学思考力教程》 - 文化诊断学 - 曹政钧:文化诊断学探路人 

《文化诊断学思考力专辑》是一部帮助人们提高思考力水平和改善思维方式的著作,它用存在根模式理论和时空扫描技术拓展思维深度;用制衡理论延伸思维广度;用价值思维方法论提升思想高度;用“文化诊断学十字口诀”增强思维速度;用智慧曲线三维模型和思维一体化技术完善思维方式……围绕着思维体系的完整性、思维方式的完善性,思维的对象化能力,《文化诊断学思考力专辑》形成了一套提升思考力水平和改善思维方式的系统方法。

思考力在本质上属于能力,因此,要想提高自己的思考力水平,必须进行思考力博弈训练。如果说《文化诊断学思考力专辑》是从文字上阐述了一些思考的方法,那么,更精华、更关键、更实用的部分则是通过在线学习进行的——也只有通过这种在线博弈练习,才能有效激活一个人的思考力和创造力。因此,《文化诊断学思考力专辑》专门从理论角度培养思考力,在线学习则从实践角度培养思考力,由此组成《文化诊断学思考力教程》。需要《文化诊断学思考力教程》并参加系统的思维训练,请通过电子邮件来信领取《文化诊断学思考力在线学习说明》。 邮箱:caozhengjun2008@163.com 553556476@qq.com

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b2a61f00102wrlk.html

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017