注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹政钧:文化诊断学领路人

 
 
 

日志

 
 

驾驭矛盾:角度、适度、力度、量度、用度  

2017-08-30 17:23:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

驾驭矛盾:角度、适度、力度、量度、用度

——选自曹政钧《文化诊断学思考力教程》

 

存在是真理的主宰,

制衡是看透的关键。

驾驭是智慧的顶点,

信仰是价值的巅峰! 

1)如果事物不存在,有关它的所有认识都是不真实的,也是不可知的,也就谈不上真理。因此,存在是真理的主宰。(2)任何事物都不是孤立存在,事物在普遍联系中形成相互作用,如果能看清楚事物之间的普遍联系和相互制约、矛盾运动和正负价值转化,基本上能看透事物的本质。如果把握了其中的价值平衡,人就成为价值的中心。因此,制衡是看透的关键。(3)智慧必须形成对象化,正如实践检验真理,能力最能考验一个人是否具有真正的智慧。智慧的三大归宿是:对主观世界的驾驭能力、对客体世界的驾驭能力、对自我行为的驾驭能力。如果能在这三大领域实行驾驭,纵横驰骋,轻松自如,也就达到了最高智慧,因此,驾驭是智慧的顶点。(4)只有达到顶礼膜拜和至高无上的程度,才能成为信仰,没有比信仰更高的价值。因此,信仰是价值的巅峰……

有位法师曾经与我讨论这四句话,他提出不同的观点说:“空是真理的主宰,色是看透的关键,戒是智慧的顶点,佛是价值的巅峰”。说完放声大笑,以胜利者的姿态回到禅房念阿弥陀佛去了。

其实,无论是“空”或者“色,首先必须存在才能够被感知。所谓“空”其实是认识之前或认识之外的存在方式,由于它的属性不被认知而成为意识中的“空”。一旦被认知,“空”与人们不同的认识方式和主观偏见相结合就转变成“色”。至于说“戒”,如同道家的“无为”,儒家的“中庸”,都属于驾驭方法。“佛”也是一样,是传统文化的信仰之一。

看着法师得意的笑容,我突然想起一位哲学家曾经对我说过的一句话:自律取决于自觉、自觉取决于自信。如果找不到自信,就需要通过信他来填补。”这个“他”指的是自我之外的东西,即不但包括来自他人的权威,也包括来自虚构的神,或者神化的佛。由此我想到了“他律、他觉、他信”的内在逻辑,也想到对佛的信仰存在“自信”和“他信”的差异性,进而在同一种信仰中形成的行为差别:有的人在“信他”中出家和出世,有的人在“自信”中顾家和入世。

尽管佛教派系繁多,观点不一,但大多数教徒倡导通过对现实的忍辱而获得内心的清净与安宁。他们形成了这样的思维定势,认为人的一生充满了生、老、病、死、苦,主张“解脱”和“放下”,有逃避现实和回避矛盾的价值倾向。因此他们把“看空”和“持戒”作为最高智慧,把看破红尘一心向佛,作为最高理想和价值追求。

文化诊断学认为,存在就是价值,价值分正负,正负价值的统一形成了价值的存在本体。学过辩证法的人都知道矛盾普遍存在,对立统一是矛盾最基本的存在样式,即使是“生、老、病、死、苦”也属于价值的组成方面,为什么教徒们只看见“生老病死苦”的人生消极面却看不见与之构成对立统一的“喜寿贵福乐”?视角决定视野,由于特定视角造成了一种思维定势,这种思维定势限制了“向对立面相互转化”的视角思考问题。文化诊断学教导人们不但要认识“生老病死苦”的存在本质,也要学会从它们的价值对立面思考人生问题,通过驾驭,将负价值转化为正价值。在转化矛盾、驾驭矛盾、利用矛盾、调和矛盾的过程中,感悟人生的智慧、增强生存的能力、改善生命的质量、享受奋斗的快乐,体验现实的幸福。

正和反,原本是被人定义的,就其存在本身而言,正反是一个事物的两个方面并构成对立统一,形成整体存在。一切事物都处于矛盾运动之中,矛盾双方构成相互作用关系,并形成对象化。记得1996年的秋天,我与法源寺方丈传印法师闲聊。我开玩笑说:一个盲人到亲戚家做客,天黑后,亲戚为他点了个灯笼说:天晚,路黑,你打个灯笼回家吧!

法师说:让瞎子打灯笼,这不是讽刺残障人吗?

我说:瞎子在路上走,行人或车辆也在路上行走,路黑,瞎子打着灯笼别人可以看到他,这样就不会被撞到了……

这虽然是我与法师开了一个小小的玩笑,但它生动说明逆向思维的重要性。逆向思维又称反向思维,是指从反面(对立面)提出问题和思索问题的思维过程——以背逆常规的思维方法来解决问题。这种思维方法反映出来的是相对性原理。盲人在黑夜打着灯笼更容易提醒路人的注意,在此,盲人与路人之间构成了一种相对性的互动性关系,也叫对象化关系。我在《文化诊断学思考力专辑》中曾经提出了对象化概念:在对象化关系中,如果我是自变量,对方就是因变量;同样,当对方发生变化时,我也会做出相对的变化,成为因变量。掌握了相对性原理和对象化概念,对于打破思维定势,展开逆向思考具有重要意义。逆向思考不仅仅只是从对立面思考问题,也包括:目的与方法的逆向思考、原因与结果的逆向思考、整体和部分的逆向思考、过去和将来的逆向思考、内因和外因的逆向思考、作用和反作用的逆向思考、理想与现实的逆向思考……等等。

认识矛盾——将“坏事”转变成“好事”,将负价值转化为正价值,经常要运用逆向思维。事实上,奋斗和竞争是可以进行逆向思考的,放下和解脱、痛苦和烦恼、幸福和成功也都可以进行逆向思考。即使是佛也需要逆向思考,从佛的对立面思考问题,能够理解佛的整体,才能够真正觉悟成佛。

一旦展开逆向思考就会发现,一切存在都是价值,好坏得失都处在不断的转化过程中。所以《道德经》第二章说:“天下皆知美之为美,斯恶已;皆知善之为善,斯不善矣。有无相生,难易相成,长短相形,高下相盈,音声相和,前后相随,恒也”矛盾无处不在,社会关系本质上也是矛盾关系,生活在矛盾纠纷、矛盾心态、矛盾运动的人们如果不懂得分析矛盾和驾驭矛盾,就会出现“一根筋”、“认死理”、“钻牛角尖”现象,也会出现思想狭窄、言辞偏激、行为偏执,进而降低生活质量甚至威胁生存发展。

分析矛盾——必须深刻理解辩证法的三个基本规律:(1)对立统一规律——分析该事物的矛盾结构;(2)质量互变定律——分析该事物的矛盾转化;(3)否定之否定——分析该事物的发展运动。

驾驭矛盾——作为驾驭矛盾的具体方法,其关键是把握“度”,具体体现为:角度、适度、力度、量度、用度。

角度:以客观事物为认识中心,不同的立足点会产生不同的角度。由于角度的多样化必然导致行为的多元化,因此,把握角度的前提是做好自己的角色定位。角色定位——首先实现对自我的驾驭,主要是驾驭自己的欲望和目标(合理性原则):我是什么,我为什么、我要什么、我做什么,这样,在驾驭矛盾的主客体过程中就能够把握关键,做到“执其两端,而用其中”。“中”点的位置决定了角度的大小。角度越大,驾驭矛盾的难度越大。角度越小,驾驭矛盾的难度就越小。

思维多角度导致行为多元化,进而为驾驭矛盾提供多种可能性。有很多问题看起来是死结,换一个角度也就迎刃而解了。有很多知识看起来毫无用处,从不同的角度运用知识可以把它激活,活的知识将成为力量。

适度:必须对自己的行为划定适当的范围,即选定时间范围、空间范围、特定对象和特定场合,选择在自己最熟悉和最适合的领域采取行动。对于矛盾,要有所为有所不为。

垃圾是放错了地方的财富——同样,即使最优秀的人才一旦离开了适宜的环境,也会遭遇龙落浅水、虎落平原的困窘。这充分说明适度的重要性。

力度:物极必反、否极泰来是事物矛盾运动的基本规律。根据质量互变定律,如果力度过于强大,超过临界点,会导致物极必反。反之,如果力度不够,达不到临界点就不能产生质的变化,也就不能形成否极泰来的局面。将坏事(负价值)转化为好事(正价值)必须加大力度才能形成对立面的转化。反之,避免好事(正价值)向坏事(负价值)转化一定要谨慎,不可用力过度。

力度也叫强度。中庸之道是一种把握力度的基本方式。乱世用重典——处于极端环境中的人往往要采用极端措施,这也是一种力度把握方式。“只有偏执狂才能成功体现的也是一种力度把握方式。因此,力度的把握一定要在具体环境和具体条件下,根据需要灵活处理。

量度:力度是矢量,量度是标量。力度是集中在着力点上的强度,量度是在整个矛盾驾驭过程中的总量调配。力度是维护对立统一和导致质量互变的主要原因,量度是导致否定之否定的主要原因。力度和量度说明,在驾驭矛盾的过程中并不是越多越好,而是适可而止。

用度:对立统一是矛盾的存在样式,称作“体”,通过质量互变和否定之否的相互作用寻求价值转化,是矛盾的运动样式,称作“用”。“体”和“用”是中国哲学的重要概念,体用关系的统一性也是中国哲学的基本思想。《道德经》第28章说:“知其雄,守其雌,为天下溪。为天下溪,常德不离,复归于婴儿。知其白,守其黑,为天下式,为天下式,常德不忒,复归于无极。知其荣,守其辱,为天下谷。为天下谷,常德乃足,复归于朴。朴散则为器,圣人用之”。这段话讲出了“用”的奥秘不在于“用”,而在于“体”。《文化诊断学思考力教程》说:“能力不足,难以攻克;品德不足,难以守成。善于驾驭矛盾的人需要德才兼备、攻守相济。”其中能力为“用”,品德为“体 ”,体用合一,产生“用度”。对此,建议参加文化诊断学思考在线学习,我们将针对学员提出的问题进行一对一辅导。

 驾驭矛盾:角度、适度、力度、量度、用度 - 文化诊断学 - 曹政钧:文化诊断学探路人

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017